Studi Eksperimen Pengiriman Sinyal Video Real-Time Dengan Aplikasi Skype Mobile Pada Jaringan Nirkabel 802.11 di Tengah Interferensi Kepadatan Lalu Lintas Manusia - Oki Teguh Karya (Department of Electrical Engineering, 2015)
Penggunaan mobile phone sebagai alat komunikasi sangat demikian pesat peningkatan pengguna serta beragam jenis fungsi yang terdapat didalamnya. Diantara dari sekian banyak aplikasi yang terdapat pada mobile phone adalah Skype berbasis mobile phone OS yang digunakan untuk telekonferensi. Hal yang tidak bisa dilepaskan dari aplikasi ini adalah dibutuhkannya akses jaringan internet yang mumpuni agar aplikasi ini dapat dirasakan maksimal fungsinya. Wi-fi merupakan salahsatu akses internet yang lazim digunakan masyarakat saat ini. Banyak faktor yang menyebabkan akses pada internet yang tersedia tidak selalu memberikan performa yang terbaik, satu diantaranya adalah interferensi. Pada penelitian ini dilakukan sebuah uji coba berupa transmisi sinyal video secara real-time dengan menggunakan aplikasi pada mobile phone yaitu Skype mobile phone OS. Skype ini dijalankan pada jaringan internet wi-fi, yang dipengaruhi atau diinterferensi oleh kehadiran objek (berupa lalu lintas manusia) di sekitar jaringan tersebut. Wireshark digunakan untuk mendapatkan data keandalan jaringan wi-fi yang digunakan atau dikenal dengan QoS. Pada sisi lain EvalVid digunakan untuk mendapatkan data QoE yang dibatasi hanya mendapatkan data PSNR (Peak Signal to Noise Ratio). Video delay time diperhitungkan sebagai acuan kepuasan end user dalam menggunakan layanan konferensi video. Hasil penelitian menunjukan bahwa kepadatan karyawan di dalam ruangan dapat memberikan pengaruh terhadap nilai QoS dan QoE jika kepadatan karyawan itu disertai dengan lalu-lintas karyawan di dalam ruangan tersebut. Namun jika kepadatan karyawan tidak disertai dengan lalu-lintas di dalamnya maka kepadatan karyawan itu sendiri tidak memberikan pengaruh pada parameter yang diukur.