Evaluasi Strategi Pengembangan Jaringan Telekomunikasi dengan Blue Ocean Strategy - Yose Rizal (Department of Electrical Engineering, 2015)
Industri telekomunikasi di Indonesia adalah salah satu industri yang paling dinamis dan di dunia berkembang pesat. Dengan jumlah penduduk 250 juta orang, Indonesia merupakan salah satu pasar potensial disemua industri, khususnya industri telekomunikasi. PT Indosat Tbk sebagai salah satu operator telekomunikasi terbesar di Indonesia melakukan beberapa Strategi Pengembangan Jaringan dalam meningkatkan kualitas jaringan untuk kepuasan pelanggan dan akhirnya untuk meningkatkan pendapatan perusahaan. Namun, melihat pada Indosat Quarterly (Q2 2014) dan Laporan Tahunan (2013), pendapatan seluler menurun dibandingkan dengan tahun sebelumnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi program-program strategis yang telah dilakukan oleh PT Indosat Tbk selama periode 2013 sampai dengan 2014. Metode analisa dalam mengevaluasi strategi bersaing perusahaan saat ini adalah Analisis SERVO dan output dari analisa SERVO akan menjadi masukan dalam analisa (BOS) untuk mencari peluang baru dalam persaingan. Berdasarkan penelitian ini, PT Indosat masih memiliki kekuatan untuk bersaing dengan operator telekomunikasi lain yang cakupannya luas dan yang pendapatan selulernya tinggi. Untuk meningkatkan pendapatan, PT Indosat harus meningkatkan jumlah BTS terutama daerah-daerah yang belum terjangkau atau yang belum ada coverage dibandingkan dengan melakukan modernisasi jaringan.