Digital Dividend pada Migrasi TV Analog ke TV Digital – Prospek dan Dilema - Mudrik Alaydrus (Department of Electrical Engineering, 2009)
Tuntutan adanya akses yang menawarkan kapasitas data yang tinggi dan mobilitas mendorong dibukanya spektrum-spektrum frekuensi yang baru. Migrasi televisi analog ke digital menawarkan suatu opsi yang sangat menarik, yaitu sistim yang lebih efisien dalam menggunakan frekuensi. Efisiensi dari penggunaan sistim TV digital (Digital Video Broadcasting, DVB) ditandai dengan menjadi kosongnya sebagian tempat di frekuensi UHF. Digital Dividend ini dimanfaatkan otoritas telekomunikasi untuk memenuhi kebutuhan spectrum untuk aplikasi broadband di atas. Masalah interferensi dengan munculnya layanan baru ini merupakan tema menarik sebelum layanan ini direalisasikan.