Strategi Pengembangan Implementasi Telemedicine Di Sulawesi Selatan - Muhammad Anas Masa (Department of Electrical Engineering, 2014)
Provinsi Sulawesi Selatan, membutuhkan pengembangan implementasi Telemedicine, karena Rasio tenaga medis ( dokter, bidan, perawat ) belum merata, tingkat kualitas kesehatan masyarakat belum memenuhi target, disamping Provinsi Sulawesi Selatan, merupakan pusat aktifitas pendidikan dan pelayanan kesehatan bagi Indonesia bagian Timur. Namun implementasi Telemedicine tidaklah mudah untuk diwujudkan, karena mempunyai banyak tantangan. Untuk mengatasi hal tersebut , diperlukan manajemen strategi dalam upaya mensinergikan faktor-faktor yang berpengaruh, baik lingkungan internal maupun eksternal, Pada penelitian ini menggunakan model analisa PEST dan SWOT, dimana analisa PEST akan menggambarkan keadaan Politik dan Hukum, Ekonomi, Sosial serta Teknologi. Sedangkan Analisa SWOT, menggambarkan dan memetakan kondisi yang ada serta mengevaluasi suatu masalah. Hasil analisa PEST , secara politik Pemirintah Provinsi Sulawesi Selatan mendukung peningkatan akses dan kualitas layanan kesehatan, pertumbuhan ekonomi mencapai 8,3 tahun 2012 , Pilihan gaya hidup dan sikap terhadap sosial budaya, mengikuti trend masa kini, teknologi tersebar dari kota sampai pedesaan. Sedangkan hasil analisa SWOT yang terdiri dari Matriks SWOT, Matriks IE dan Diagram SWOT secara umum memberikan strategi alternatif yang sama yaitu strategi pengembangan / perluasan. Strategi pengembangan ini terdiri atas dua alternatif : Strategi 1: Mengembangkan Sistem Telemedicine dengan memanfaatkan jaringan SIKDA dan jaringan yang dibangun Kominfo di pedesaan Strategi 2: Mengembangkan system Tele-homecare. Dengan Quantitative Strategy Planning Matrix, maka strategi yang tepat bagi pengembangan implementasi Telemedicine di Sulawesi Selatan adalah Mengembangkan Sistem Telemedicine dengan memanfaatkan jaringan SIKDA dan jaringan yang dibangun Kominfo di pedesaan. Kesimpulan dari penelitian ini, baik lingkungan ekternal maupun lingkungan internal mendukung pengembangan implementasi Telemedicine di Sulawesi Selatan. Sedangkan strategi yang paling tepat adalah Membangun sistem Telemedicine dengan memanfaatkan jaringan Sikda dan jaringan telekomunikasi pedesaan yang ada untuk peleyanan kesehatan masyarakat umum.