Komunikasi Antar Robot Menggunakan RF Xbee dan Arduino Microcontroller - Yuliza Yuliza (Department of Electrical Engineering, 2013)
Komunikasi wireless sekarang berkembang sangat pesat karena sangatefisien penggunaannya. Salah satu penggunnaan teknologi wirelessjarak dekat yang banyak digunakan adalah perangkat yang bisadintegrasikan dengan perangkat lain. Komunikasi antar robot adalahproses penyampaian infromasi untuk melakukan sesuatu perintah.Komunikasi antar robot merupakan komponen penting dalam interaksidalam robot majemuk dan lingkungannya. Dalam sistem robotmajemuk, robot leader menyampaikan perintah kepada robot followeruntuk menyelesaikan tugas sehingga terjadi koordinasi antar robotBentuk komunikasi antar robot secara wireless dengan menggunakansinyal XBee. Bentuk komunikasi ini robot ini berupa perintah kepadarobot follower untuk mengikut gerakan robot leader. Keuntungankomunikasi antar robot ini adalah efisiensi dalam menyelesaikan tugas.Dengan waktu yang cepat perintah dapat disampaikan secara broadcastkepada follower sehingga dapat menyelesaikan perkerjaan secarabersamaan.