Analisis Performansi Video Conference Menggunakan Codec H264 Baseline dan H264-High Profile dengan Enkripsi Terintegrasi - Mohammad Fazrie (Department of Electrical Engineering, 2016)
Jumlah penggunaan video conference di dunia semakin berkembang, dengan tingginya penggunaan video conference semakin tinggi pula aspek-aspek yang diperhatikan, diantaranya aspek kenyamanan dan keamanan. Berbicara tentang aspek kenyamanan pada video conference tidak lepas dari kompresi yang digunakan, baik kompresi audio dan video. Dewasa ini teknologi kompersi untuk video sudah sampai pada codec H.264 dan H.264-High Profile, dengan menggunakan teknologi H.264-High Profile dapat mengkonsumsi bandwidth setengah dari H.264 (tanpa enkripsi). Berbicara aspek keamanan tidak lepas dari enkripsi lalu lintas data termasuk audio dan video yang dapat di enkripsi. Untuk itulah agar dapat mendekati aspek keamanan dan kenyamanan yang seimbang perlu di analisa dan di teliti mengenai performa H.264 dan H.264-High Profile yang telah di enkripsi. Untuk meneliti tingkat aspek performa dan keamanan video conference perlu adanya teknik dan metode yang di gunakan. Dengan memanfaatkan parameter jitter , packet loss , dan PSNR kita dapat menarik kesimpulan baik atau tidaknya performa video conference. Namun untuk aspek keamanan, percakapan dua arah atau lebih harus dipastikan agar tidak dapat dilihat dan kompatibel dengan perangkat video conference yang ada. Dengan memanfaatkan teknik enkripsi pada layer 2 atau 3 hal ini memungkinkan dapat dilakukan.