Optimasi Parameter Transmisi OFDM pada DVB-T untuk Penerimaan Tetap dan Bergerak - Teguh Arfianto (Department of Electrical Engineering, 2012)
Standar Televisi digital yang digunakan di PT. M2V merupakan standarTV digital untuk siaran terrestrial yang dikembangkan di Eropa. SistemDVB-T memiliki ketahanan tinggi terhadap berbagai gangguan akibatkondisi kanal yang buruk dengan adanya derau, lintasan jamak, danvariasi daya terima karena fading karena dipadu dengan dua lapis teknikpengodean untuk koreksi sinyal. Dengan menggunakan sistem ini, dalamsetiap frekuensi carier 8 Mhz diisi dengan 8 channel program siaran.DVB-T juga dapat diimplementasikan dalam mode SFN (SingleFrequency Network) di mana suatu operator dapat memasang beberapapemancar dengan frekuensi yang sama tersebar pada suatu area dengantujuan untuk memperluas dan memperbaiki kualitas cakupan tanpa perlumenambah frekuensi. Pada Teknologi DVB-T yang digunakan di M2Vmenggunakan parameter-parameter yang memang berbeda denganTeknologi televisi digital yang dipakai Nexmedia di frekuensi VHFmaupun TVRI di frekuensi UHF. Di M2V telah mengaplikasikan DVBTpada penerimaan bergerak (mobile), dan rencana pengembanganuntuk mengaplikasikan DVB-T pada rumah (fixed), sehingga diperlukanadanya perubahan sistem transmisi. Dalam penelitian ini penulis akanmelakukan analisis parameter transmisi dengan harapan diperolehparameter transmisi yang cocok untuk penerimaan di rumah (fixed) danpenerimaan bergerak (mobile), sehingga dapat membantu rencanapengembangan di M2V.