LATAR MINAT & ANIMO PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN 4 TAHUN - Hilda Novia Utomo; Imron Arifin; Agus Timan (Universitas Negeri Malang, 2018)
Adanya sekolah kejuruan yang masa belajarnya 4 tahun berguna untuk mempersiapkan dengan matang peserta didik yang akan langsung bekerja di sebuah Dunia Usaha Dunia Industri (DUDI) dengan lama prakerin 6-10 bulan. SMK Ngeri 5 Surabaya merupakan satu-satunya SMK yang menjalankan program masa belajar 4 tahun di Jawa Timur. Peserta didik yang memilih SMK Negeri 5 Surabaya ini sudah mengetahui jika masa belajar di sekolah ini selama 4 tahun. Peserta didik mendapatkan pengalaman dan pengetahuan yang lebih luas daripada sekolah 3 tahun, selain itu dijelaskan bahwa nantinya lulusan sekolah ini akan dicarikan tempat bekerja oleh sekolah dan dapat langsung bekerja setelah melaksanakan prakerin jika perusahaan menyukai kinerjanya. Oleh karena itulah yang menarik minat peserta didik pada sekolah ini dan animo peserta didik yang mendaftar setiap tahunnya mengalami kenaikan.