KERJASAMA SMK DAN CISCO SYSTEM DALAM MENINGKATKAN MUTU PEMBELAJARAN TEKNIK KOMPUTER JARINGAN - Binti Zulfiana; Teguh Triwiyanto; Raden Bambang Sumarsono (Universitas Negeri Malang, 2018)
Abstract: The poin of this research describes the management of cooperation, quality improvement indicators, and effort overcome constraint and support deceit cooperation between SMK Telkom Malang and Cisco System. The research used a qualitative approach with case study. he results of this study indicate that the cooperation SMK Telkom Malang with Cisco System in improving the quality of learning Computer Network Engineering includes planning, implementation, and evaluation. Indicators of improving the quality of learning is seen from the achievements of learners, both academic and non academic achievement. Furthermore, there are supporting and inhibiting factors, as well as efforts to overcome the barrier factor in SMK Telkom Malang cooperation with Cisco System. Keywords: school cooperation, quality of learning Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan tentang perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi kerjasama, indikator peningkatan mutu, serta factor pendukung dan penghambat kerjasama SMK Telkom Malang dengan Cisco System. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kerjasama SMK Telkom Malang dengan Cisco System dalam meningkatkan mutu pembelajaran Teknik Komputer Jaringan meliputi perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Indikator peningkatan mutu pembelajaran tersebut dilihat dari prestasi peserta didik, baik prestasi akademik maupun non akademik. Selanjutnya terdapat faktor pendukung dan penghambat, serta upaya mengatasi faktor penghambat dalam kerjasama SMK Telkom Malang dengan Cisco System. Kata kunci: kerjasama sekolah, mutu pembelajaran