MANAJEMEN EKSTRAKURIKULER ECO SMART PROGRAM BANK SAMPAH DALAM MEMBERIKAN KONTRIBUSI PEMBAYARAN SUMBANGAN PENYELENGGARAAN PENDIDIKAN - Lina Apriliani; Ali Imron; Imron Arifin (Universitas Negeri Malang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) proses pelaksanaan dari esktrakurikuler ECO SMART program pengelolaan sampah untuk pembiayaan SPP, (2) proses keterlibatan peserta didik dalam ekstrakurikuler ECO SMART program bank sampah, 3) pengorganisasian dalam pengelolaan bank sampah untuk membayar SPP, 4) bentuk dukungan dari orangtua dan komite sekolah dalam mengelola bank sampah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan rancangan penelitian studi kasus. Hasil dari penelitian ini (1) proses pelaksanaan ekstrakurikuler ECO SMART program bank sampah meliputi membuat program sidak sampah, membuat bank sampah online, membayar SPP dari bank sampah, membayar biaya pendidikan dari bank sampah (2) peserta berperan penuh dalam pengelolaan bank sampah, (3) pengorganisasian terbentuk dari ekstrakurikuler ECO SMART yang di delegasikan mengelola bank sampah, (4) dukungan dari komite sekolah dan orang tua peserta didik adalah dukungan motivasi dan ide fikiran untuk mengembangkan bank sampah SMK Negeri 6 Malang