KONTRIBUSI DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI DAN KOORDINASI MATAKAKI TERHADAP KEMAMPUAN LOMPAT JAUH SANTRIWAN MTS PONDOK PESANTREN IQRA’ BARUNG–BARUNG BALANTAI KABUPATEN PESISIR SELATAN - Hendri Mulyadi (STKIP ROKANIA, 2016)
Jenis penelitian ini adalah korelasi. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh santri kelas IX MTs Pondok Pesantren Iqra’ Barung-Barung Balantai berjumlah 63orang santri. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling, maka sampel pada penelitian ini adalah santriwan kelas IX MTs PondokPesantren Iqra’ Barung-Barung Balantai yang berjumlah 30 orang. Teknik pengambilan data yaitu, data daya ledak otot dengan lompat jauh tanpa awalan, koordinasi mata-kaki menggunakan tes koordinasi mata-kaki. Sedangkan kemampuan lompat jauh dengan tes lompat jauh. Data dianalisis dengan korelasi product moment dan korelasi ganda dengan taraf signifikan  = 0.05 Hasil analisis menyatakan menunjukan bahwa : 1) daya ledak otot tungkai memberikan kontribusi terhadap kemampuan lompat jauh sebesar 38.56. 2) koordinasi mata-kaki memberikan kontribusi sebesar 21.07%, 3) daya ledak otot tungkai, dan koordinasi mata-kaki secara bersama-sama memberikan kontribusi terhadap kemampuan lompat jauh jauh sebesar 49.28%.