ANALISIS CERPEN BUJANG JAUH KARYA BENNY ARNAS: KAJIAN ESTETIKA SASTRA MELAYU KLASIK - tita miyasari (STKIP ROKANIA, 2018)
Penelitian ini membahas ketiga aspek estetika sastra Melayu Klasik dalam cerpen Bujang Jauh karya Benny Arnas. Bujang Jauh merupakan cerpen yang terbit di surat kabar harian Tempo pada tanggal 28 Agustus 2011. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan ketiga aspek estetika sastra Melayu Klasik dalam Bujang Jauh. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Teknik analisis data menggunakan teknik deskripsi analisis yang meliputi deskripsi, klasifikasi, dan analisis. Hasil penelitian ini yaitu seluruh aspek estetika sastra Melayu Klasik ada dalam Bujang Jauh kecuali proses psikologis kelima pada aspek ketiga, yaitu keindahan menjadi pelipur lara dan penghibur hati setelah melalui bahaya. Oleh karena itu, cerpen Bujang Jauh tidak dapat diakui memenuhi syarat-syarat estetika sastra Melayu Klasik, namun kualitas estetikanya melebihi hikayat dan syair percintaan yang hanya untuk kepentingan psikis dan hiburan belaka.