Penggunaan Metode Giving Questions And Getting Answer Terhadap Keaktifan Belajar Siswa SMA - Lissa, Lissa (Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, 2017)
Metode pembelajaran di lapangan masih belum variatif dan inovatif serta guru kurang memacu keterlibatan siswa, sehingga berpengaruh terhadap keaktifan belajar siswa. Metode yang dapat melibatkan aktifitas siwa dan membuat siswa aktif yaitu metode Giving Question and Getting Answer. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode Giving Question and Getting Answer terhadap keaktifan belajar siswa pada materi ekosistem. Jenis penelitian kuantitatif dengan desain penelitian True-Experimental Desigen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X MIPA di SMA Negeri 1 Krangkeng tahun akademik 2016/2017 yang berjumlah 166 siswa. Sampel 2 kelas yaitu kelas X MIPA 1 (eksperimen) yang berjumlah 30 siswa dan kelas X MIPA 2 (kontrol) yang berjumlah 29 siswa yang diperoleh dengan teknik cluster random sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi keaktifan belajar siswa. Dari hasil analisis data yang telah dilakukan, diperoleh rata-rata skor keaktifan belajar siswa kelas eksperimen menggunakan metode Giving Question and Getting Answer adalah 31,97 dan rata-rata skor keaktifan belajar siswa kelas kontrol menggunakan metode konvensional adalah 29,40. Uji hipotesis yang digunakan yaitu uji t dan diperoleh nilai thitung = 4,486 dan ttabel= 1,672. Karena thitung > ttabel, maka HO ditolak. Artinya penggunaan metode Giving Question and Getting Answer berpengaruh terhadap keaktifan belajar siswa.