MINAT PEMUDA DESA UNTUK URBANISASI Di Desa Sukasari, Kabupaten Majalengka, Jawa Barat - Meitasari, Indah (FKIP UHAMKA, 2017)
ABSTRAKUrbanisasi senantiasa berkaitan dengan kondisi sosial ekonomi desa yang mendorong warganya untuk pindah ke kota mencari kehidupan yang relatif lebih layak. Bagi penduduk desa, kota memiliki daya tarik untuk mencari pekerjaan. Meski pekerjaan for-mal terbatas, namun “elastisitas” pekerjaan informal tetap menjadi pilihan bagi para mi-gran urban. Upaya membangun desa dilakukan oleh pemerintah melalui bantuan dana desa, sehingga banyak mengalami kemajuan dari segi pembangunan infrastruktur dan sa-rana prasarana desa. Meski demikian, kehidupan di kota bagi sebagian pemuda desa, masih tetap menjanjikan. Tulisan ini menganalisis minat pemuda untuk urbanisasi, studi kasus di Desa Sukasari, Majalengka, Jawa Barat. Penelitian ini bersifat kualitatif dengan melakukan wawancara mendalam terhadap pemuda desa, untuk mengetahui apakah mereka memiliki minat untuk urbanisasi berdasarkan faktor pendorong dan faktor penarik. Didasari hal tersebut, ternyata kehidupan warga desa yang bersifat Gemeinschaft merupakan modal sosial yang membuat para pemuda tetap ingin tinggal di desanya, dan tidak berminat untuk urbanisasi.Kata Kunci: Minat Pemuda, Urbanisasi, Gemeinschaft, dan modal sosialABSTRACUrbanization is always associated with the socio-economic conditions of the village that encourage its citizens to move to the city looking for a relatively more viable life. For the villagers, the city has an appeal to find a job. Although formal employment is limited, the