PANDANGAN NASIONALISME DALAM PUISI MAá¸¤MÅªD DARWISY DAN RENDRA DALAM ANALISIS SASTRA BANDING (Institut Agama Islam Sunan Giri Bojonegoro, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang pandangan nasionalisme dalam dua puisi yang berbeda, yaitu puisi Arab dan Puisi Indonesia. Hal yang dibandingkan dari dua puisi tersebut adalah pandangan tentang negara dan perjuangan melawan penjajah. Penelitian ini menggunakan teori sastra banding, yaitu membandingkan karya sastra dari dua negara yang berbeda, bahasa yang berbeda, dan juga budaya yang berbeda. Penelitian ini menghasilkan adanya perbedaan dan persamaan antara dua karya sastra berbentuk puisi dari dua negara, yaitu Arab dan Indonesia. Puisi Arab