PENERAPAN VEGETASI PADA BANGUNAN Studi Kasus : Desain Model Asrama Eco-Pesantren - Ikhwan Reiza; Heru Wibowo (Prodi Arsitektur UNIVERSITAS KEBANGSAAN, 2017)
ABSTRACT : Most pesantren in Indonesia commonly still using a conventional design that separates the residentials with the enviroment surrounding it. That, in turns causing the users to ignore the linkage in between, this becomes the basic reasoning to the writer to come up with a design solution where the building and the enviroment can interact directly without barrier through the usage of vegetations that are placed accordingly in the building itself, such as vertical garden or hidroponics and the systems based on methods, data, and literatures that will be processed to become the basic concept of Eco-pesantren which will be turned into a digital model that can be analyzed about the thermal effects and the lightings on the building itself, this particular case takes a dorminaroty building as a building model. Based on the analysis and the model, it is clear that vegetation technique implemented on the building are able to stabilized temperature inside the room. Aside from being the aestethics element, some variety of vegetation can also become a food source for the users. Keyword : Vegetations, Eco-Pesantren, Functional ABSTRAK : Pada umumnya bangunan pesantren di Indonesia masih menggunakan desain-desain konvensional yang memisahkan antara fungsi hunian dengan lingkungan sekitarnya, sehingga pengguna kurang memperhatikan keterkaitan antara keduanya. Hal ini menjadi dasar pemikiran bagi penulis untuk memberikan solusi desain dimana bangunan pesantren dan lingkungannya dapat berinteraksi secara langsung melalui penerapan vegetasi-vegetasi pada bagian bangunan tertentu secara optimal seperti vertical garden atau instalasi hidroponik beserta sistemnya berdasarkan metoda-metoda, data, dan literatur yang akan diolah menjadi sebuah konsep Eco-pesantren yang akan dibuat pemodelan dan kemudian dianalisa efek thermal dan pencahayaannya menggunakan komputer. dalam kasus ini mengambil bangunan asrama sebagai pemodelan. Berdasarkan hasil analisa dan pemodelan, didapat bahwa teknik vegetasi yang diterapkan mampu menjaga kestabilan suhu dalam ruangan. Selain menjadi elemen estetika, penggunaan jenis tanaman tertentu dapat menjadi sumber konsumsi bagi pengguna. Kata kunci : Vegetasi, Eco-Pesantren, fungsional