SUSTAINABLE STREETSCAPE PADA KORIDOR KAWASAN KOMERSIAL Studi Kasus : Koridor Jalan Cibaduyut Raya, Kawasan Sentra Industri Sepatu Cibaduyut (KSISC) - Try Ramadhan; Karto Wijaya; Zakhi Rezki Muttaqin; Amat Rahmat (Prodi Arsitektur UNIVERSITAS KEBANGSAAN, 2018)
Abstract:. Cibaduyut Shoe Industry Center (KSISC), especially the corridor of Jalan Cibaduyut Raya is one of shoe shopping center in Bandung. The key to the success of the commercial corridor area to be profitable from the economic aspect is the attractiveness of the space / space of the commercial corridor. Sustainable streetscape plays an important role in shaping the visual image of sustainable cities, as this is one of the most important factors that help the success of cities, and tourist spots. this study aims to see the existing physical quality in the corridor of Jalan Cibaduyut Raya as the center of the activities of shopping area of leather shoes in Bandung. Then examine the elements and principles of sustainable streetscape that can be applied to the corridor of Jalan Cibaduyut Raya so that it impacts on the social, economic and visual image of the city. The method used is qualitative method by focusing on problem solving. The results show that KSISC corridor is not sustainable enough so as to build sustainable streetscape, the principles of sustainable streetscape should be applied thoroughly. Keyword: corridor, sustainable, streetscape Abstrak: Kawasan Sentra Industri Sepatu Cibaduyut (KSISC) khususnya bagian koridor Jalan Cibaduyut Raya merupakan salah satu pusat kegiatan wisata belanja sepatu di Kota Bandung. Kunci kesuksesan kawasan koridor komersial agar menjadi menguntungkan dari aspek ekonomi adalah daya tarik tempat/ruang kawasan koridor komersial tersebut. Sustainable streetscape memainkan peran penting dalam membentuk citra visual kota-kota yang berkelanjutan, karena ini adalah salah satu faktor terpenting yang membantu keberhasilan kota, dan tempat-tempat wisata. penelitian ini bertujuan untuk melihat kualitas fisik existing pada koridor Jalan Cibaduyut Raya sebagai pusat kegiatan area belanja sepatu kulit di Kota Bandung. Lalu mengkaji elemen dan prinsip sustainable streetscape yang nantinya dapat diterapkan pada koridor Jalan Cibaduyut Raya sehingga berdampak pada sosial, ekonomi dan citra visual kota. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan berfokus pada pemecahan masalah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koridor KSISC belum cukup berkelanjutan sehingga untuk membangun streetscape yang berkelanjutan, prinsip-prinsip sustainable streetscape harus diterapkan secara menyeluruh. Kata Kunci: koridor, sustainable, streetscape