SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN HAMA PADI MENGGUNAKAN PHP - Erliza Septia Nagara; Rini Nurhayati (LPPM STMIK Pringsewu, 2015)
Bidang pertanian merupakan aspek pokok dalam mata pencaharian sebagian besar masyarakat Indonesia. Terdapat banyak tanaman pangan yang dikembangkan dan dibudidayakan di Indonesia, salah satunya yaitu padi. Pada tanaman padi terdapat banyak hama yang menyerang, sehingga apabila tidak dilakukan pengendalian dan penanggulangan yang tepat dapat mengakibatkan penurunan produksi padi. Pada penelitian ini dirancang suatu sistem berbasis website yang dimaksudkan untuk membantu petani dalam menentukan hama tanaman padi. Perancangan aplikasi ini meliputi hal teknis seperti membuat database baru dan gejala yang di timbulkan oleh hama. Aplikasi penentuan hama ini di bangun menggunakan software PHP dengan database MySQL untuk mempermudah orang lain guna pengembangan aplikasi pembelajaran ini agar menjadi lebih menarik. Dengan aplikasi tersebut, diharapkan bisa bermanfaat untuk petani atau masyarakat lainnya sebagai pengetahuan dan pembelajaran.