ANALISIS PENERAPAN MIKROTIK ROUTER SEBAGAI USER MANAGER UNTUK MENCIPTAKAN INTERNET SEHAT MENGGUNAKAN SIMULASI VIRTUAL MACHINE - Amarudin Amarudin; Yuliansyah Atri (LPPM STMIK Pringsewu, 2018)
Jaringan internet hotspot untuk mendapatkan akses internet ini sudah sangat banyak terpasang di instansi-instansi pemerintahan, perkantoran, maupun di tempat-tempat umum lainnya. Di beberapa instansi pemerintahan ada beberapa yang belum menggunakan user manager sehingga para pengguna yang terhubung ke jaringan internet hotspot dengan mudah mengakses situs-situs yang tidak sepantasnya. User manager merupakan fitur AAA (Authentication, Authorization dan Accounting) server yang dimiliki oleh Mikrotik. User manager memiliki database yang bisa digunakan untuk melakukan autentifikasi user yang login ke dalam sebuah jaringan, memberikan kebijakan terhadap user tersebut. Maka dari itu, di Virtual Machine akan dilakukan analisis penerapan user manager dengan memanfaatkan beberapa perangkat lunak seperti FreeRadius dan MySQL yang diimplementasikan dengan Mikrotik Hotspot. Hasil dari penelitian ini telah menghasilkan sistem user manager dengan cara dibuatkan account untuk setiap user agar terhubung ke jaringan internet hotspot. User manager ini dapat membuat jaringan internet hotspot yang sehat dan menciptakan kenyaman bagi setiap user pengguna jaringan internet hotspot.