PEMANFAATAN ELECTRONIC GOVERNMENT DALAM PEMBERDAYAAN PEMERINTAH & POTENSI DESA BERBASIS WEB PADA DESA BOGOREJO, KECAMATAN GEDONG TATAAN - Sri Hartati; Putri Pertiwi (LPPM STMIK Pringsewu, 2014)
Pemanfaatan teknologi saat ini merupakan sesuatu hal yang tidak bisa dihindarkan, karena kebutuhan informasi yang sangat cepat, dan tepat menjadi suatu kebutuhan utama disegala aspek. Salah satu teknologi yang paling berkembang adalah teknologi yang berbasis web yang sering disebut dengan internet. Desa Bogorejo ini merupakan kawasan yang perlu dijawab oleh lembaga pemerintah dalam menjalankan fungsinya didalam suatu kekayaan potensi desa yang bersumber penghasilan seperti perkebunan. Mengenai pemberdayaan potensi desa ini perlu dijalankan kemajuan teknologi informasi dan komunikasi yang demikian pesat membuka peluang bagi pengaksesan, pengelolaan sumber informasi dalam volume yang besar serta cepat dan akurat. Penulis melakukan penelitian dengan membangun aplikasi yang bertema “Egovernment Sistem Informasi Pemberdayaan Pemerintahan dan Potensi Desa berbasis Web di Desa Bogorejo, Kecamatan Gedong tataan”. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan studi Pustaka, Sistem informasi yang akan penulis bangun berbasis web dengan bahasa pemprograman PHP, aplikasi dan database terpusat di server dan dapat diakses langsung dari desa. Hasil dari penyusunan tugas akhir ini diharapkan dapat membantu Pemerintah Desa dalam mengetahui kualitas pelayanan website e-Government yang sudah dimplementasikan.