SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN SELEKSI PENERIMAAM CALON SISWA BARU PADA SMA MUHAMADIYAH 1 PRINGSEWU DENGAN METODE SAW - Tri Susilowati; Rina Wati (LPPM STMIK Pringsewu, 2015)
yaitu siswa yang dimiliki sekolah tersebut. Untuk memiliki sumber daya siswa yang berkualitas maka diperlukan adanya penyeleksian dalam penerimaan siswa di sebuah sekolah. Begitu pula bagi SMA Muhamadiyah 1 Pringsewu yang merupakan salah satu SMA Muhamadiyah yang terdapat di kota Pringsewu. Selama ini penerimaan siswa baru pada SMA Muhamadiyah 1 Pringsewu hanya mengacu pada nilai rapor SMP, sedangkan nilai test tertulis hanya digunakan sebagai pendukung. Pada kenyataannya cukup banyak calon siswa yang mendaftar pada SMA Muhammadiyah 01 Pringsewu yang memiliki nilai rapor SMP yang tinggi, karena jumlah calon siswa yang mendaftar melebihi kapasitas, maka penyeleksian penerimaan siswa berdasarkan perangkingan nilai rapor SMP, dan test tertulis saja. Dari permasalahan yang ada terkadang ada calon siswa yang tersisihkan karena memperoleh nilai test yang cukup padahal dia memiliki prestasi non akademik, dan kepribadian yang baik. Kriteria selain nilai akademik, dan seperti nilai kepribadian dan non akademik, mestinya dapat dijadikan kriteria juga untuk menentukan siswa yang benar-benar layak diterima. Non akademik merupakan prestasi diluar bidang akademik yang pernah dicapai seorang siswa. Test wawancara merupakan penilaian terhadap kepribadian yang dimiliki calon siswa. Sistem pendukung keputusan ini berfungsi sebagai alat bantu pihak SMA Muhammadiyah 01 Pringsewu dalam mengambilan keputusan pada proses seleksi penerimaan siswa baru. Dengan sistem pendukung keputusan dalam menentukan penerimaan siswa baru dengan menggunakan metode SAW (Simple Aditive Weighting) sehingga dapat memudahkan dalam menentukan calon siswa baru.