SISTEM PAKAR BERBASIS WEB UNTUK MENDIAGNOSA HAMA PENYAKIT PADA TANAMAN PISANG - Ponidi, Ponidi; Algifari, Sayyid Azam (LPPM STMIK Pringsewu, 2015)
Perkembangan teknologi komputer mengilhami untuk dibuatnya aplikasi komputer âSistem Pakar Dalam Mendiagnosa Penyakit Tanaman Pisang Berbasis Webâ. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk membuat aplikasi komputer yang dapat digunakan oleh orang awam baik itu petani Pisang ataupun masyarakat umum yang ingin mengetahui informasi tentang tanaman Pisang Ambon. Pada sistem ini dibangun sebuah progam dimana progam ini berguna untuk mendiagnosa hama dan penyakit pada tanaman Pisang Ambon. Terdapat 37 Gejala yang menghasilkan 5 diagnosa disebabkan oleh hama yaitu Ulat Penggulung Daun, Uret Kumbang, Nematoda, Kudis Buah dan Kutu Daun serta menghasilkan 4 diagnosa disebabkan oleh penyakit yaitu Layu Fusarium, Layu Bakteri/Penyakit Darah, Kerdil Pisang dan Bercak Daun. Bahasa pemrograman yang digunakan dalam merancang Sistem Pakar ini adalah PHP. Untuk penyimpanan data, penulis menggunakan MySQL. Metode yang digunakan untuk menentukan jenis hama dan penyakit, penulis menggunakan Metode fuzzy logic. Sementara untuk membangun aplikasi Sistem Pakar ini, penulis menggunakan aplikasi berbasis Web yang bertujuan agar penggunaannya lebih luas, sehingga petani/masyarakat umum tidak harus berkonsultasi dengan seorang pakar cukup dengan menggunakan aplikasi ini. Hasil dari aplikasi ini, pengguna akan diberikan solusi tentang hama ataupun penyakit yang menyerang tanaman Pisang Ambon serta cara pengobatannya sehingga dapat menanggulangi hama dan penyakit sejak dini.