PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENDATAAN PENDUDUK BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE WATERFALL PADA KECAMATAN GADINGREJO - Ponidi, Ponidi; Fitrajaya, Sandy (LPPM STMIK Pringsewu, 2015)
DataÂ penduduk pada tingkat kecamatan biasanya masih diolah menggunakan sistem yang manual. Kendala yang timbul akibat pengolahan secara manual cukup merepotkan, terutama pada tidak validnya dan ketidak cocokan data. Sering pula terjadi kendala pada saat pencarian informasi tentang penduduk baru, maupun penduduk yang pindah dari kecamatan tersebut. Demikian pula halnya dengan penyediaan data, misalnya data pekerjaan, data pendidikan, dan data demografi penduduk yang sering tidak up to date. Berdasar pada kendala-kendala yang muncul, maka dibuatlah rancangan suatu sistem informasi pendataan penduduk untuk lingkup kecamatan. Diharapkan sistem informasi pendataan penduduk pada tingkat kecamatan ini akan sangat membantu kecamatan dalam mendata penduduk dalam ruang lingkup sebuah kecamatan, serta memudahkan fungsi control dan pengawasan terhadap penduduk. Dimana sistem ini akan melakukan proses pendataan seiring dengan proses pengajuan surat-surat kependudukan oleh setiap penduduk yang datang ke kantor kecamatan. Dengan demikian data kependudukan dapat diperoleh dengan mudah tanpa harus melakukan pendataan secara langsung ke tempat penduduk tersebut tinggal. Sistem yang dibangun ini dirancang dengan alur dan rancangan antar muka yang sederhana, sehingga dapat dengan mudah digunakan di lingkungan kecamatan, dalam hal ini mengambil contoh di Kecamatan Gadingrejo Kabupaten Pringsewu.