RANCANG BANGUN MODEL TRANSAKSI ON-LINE PADA INDUSTRI KERIPIK PISANG PANDA ALAMI KABUPATEN PESAWARAN DALAM RANGKA MENINGKATKAN OMZET DAN KEUNTUNGAN - Nur Aminudin; Boris Brahmono (LPPM STMIK Pringsewu, 2013)
Transaksi online adalah transaksi yang dilakukan penjual dan pembeli secara online melalui media internet, tidak ada perjumpaan langsung antara pembeli dan penjual.Saat ini dengan semakin pesatnya perkembangan teknologi dan internet di indonesia, telah memiliki dampak yang besar terhadap perubahan bisnis industri.Yaitu mulai dari cara beriklan, cara jual beli, cara berinteraksi antar manusia, dan sebagainya. Dengan ecommerce telah banyak merubah dalam proses jual-beli. Panda Alami adalah salah satu industri kripik pisang yang berdiri sejak tahun 1998 di desa Cipadang Pesawaran. Industri keripik pisang ini masih menggunakan cara manual dalam proses transaksi. Untuk Peningkatan omzet dan keuntungan yang merupakan tujuan penelitian ini maka model transaksi ini dikembangkan dengan SDLC (System Development Life Cycle) dan software yang digunakan untuk merancang dan mendesain Aplikasi ini yaitu bahasa pemrograman PHP, Database MySQL dan Adobe Photoshop CS3.Fitur-fitur ini meliputi produk pencarian, ketertiban, pengiriman dan konfirmasi pembayaran dan sehingga memberikan integrasi dari persediaan seluruh unit penjualan jaringan.Faktor yang tidak kalah penting adalah kepercayaan. Dalam proses ini kepercayaanlah yang menjadi modal utama. Karena tanpa kepercayaan kedua belah pihak, maka proses transaksi online tidak bisa terjadi dan terlaksana.