IMPLEMENTASI BUSINESS INTELEGENCE UNTUK MENENTUKAN TREN EKSPOR PERIKANAN NASIONAL MENGGUNAKAN SOFTWARE IBM WASTON ANALYTICS - Ridho Darman (LPPM STMIK Pringsewu, 2018)
Perkembangan teknologi informasi membuat data semakin melimpah dan persaingan bisnis menjadi lebih ketat. Banyaknya data yang terkumpul dapat memperlambat dalam perolehan informasi yang mengakibatkan proses pengambilan keputusan yang kurang efektif. Indonesia adalah negara maritim dengan sumber daya laut yang melimpah. Kementerian Kelautan dan Perikanan merupakan lembaga yang memiliki data-data mengenai kelautan dan perikanan di Indonesia dalam ukuran besar, salah satunya data ekspor perikanan nasional. Supaya data tersebut dapat dikelola menjadi informasi yang bernilai, diperlukan sebuah software BI (Business Intellegence) untuk dapat menampilkan visualisasi mengenai ekspor perikanan nasional, sehingga dapat menjadi acuan untuk analisis informasi pasar, serta penanganan hambatan ekspor hasil kelautan dan perikanan di luar negeri. Pada penelitian ini menggunakan salah satu software BI yakni IBM Waston Analytics untuk dapat mengetahui tren ekspor perikanan nasional.