SISTEM PENGAMBILAN KEPUTUSAN SELEKSI SISWA BERPRESTASI PADA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (SMK) MA’ARIF 1 KALIREJO MENGGUNAKAN METODE AHP - Evi Haryani; Nurul Widiastuti (LPPM STMIK Pringsewu, 2015)
Sekolah menengah kejuruan (SMK) ma’arif 1 Kalirejo, merupakan sekolahan yang memiliki visi dan misi menciptakan siswa berprestasi yang kelak setelah lulus nanti dapat membanggakan. Sehingga para siswa dituntut memiliki keterampilan khusus disertai dengan prestasi yang baik. Sebuah instansi harus mengmbil keputusan yang tepat, bila hal ini dilakukan dengan baik dan benar maka akan menghasilkan pemilihan siswa yang berkualitas dan dapat dipertanggungjawabkan kelak nanti. Untuk melakukan proses seleksi tersebut maka perlu di bentuk suatu sistem pendukung keputusan guna menyelesaikan masalah yang ada yaitu menggunakan Analitycal Hierachy Proses (AHP) sebagai metode pengambilan keputusan. Metode AHP adalah metode sintesa dari perhitungan eigen vector berbasis pada matriks pebandingan berpasangan dari prameter kriteria dan alternatif yang berasal langsung dari responden. Pada metode ini peneliti menggunakan empat faktor kriteria yaitu : Prestasi , Kehadiran (absensi), sikap dan bakat. Hasil dari penelitan ini memudahkan pengambilan keputusan dalam menentukan siswa berprestasi dengan kriteria-kriteria yang telah disusun dengan menggunaka metode AHP.