Tinjauan Perkembangan Psikologi Manusia pada Usia Kanak-Kanak dan Remaja - Sri Yulia Sari (Prodi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2017)
Perkembangan psikologi pada manusia mempunyai tahapan–tahapan perkembangan, yaitu tahap perkembangan dari bayi hingga dewasa. Tulisan ini lebih kapada pembahasan perkembangan psikologi perkembangan pada usia Kanak-kanak dan remaja. Karena kita ketahui bahwa masa kanak-kanak merupakan cikal bakal terbentyuknya kepribadian manusia yang sesungguhnya, sedangkan pada masa remaja merupakan salah satu masa terpenting dalam kehiduan manusia, karena masa remaja merupakan segmen kehidupan yang penting dalam siklus perkembangan individu, dan merupakan masa transisi yang dapat diarahkan kepada perkembangan masa dewasa yang sehat. Aspek–aspek perkembangan individu meliputi fisik, intelektual, sosial, emosi, bahasa, moral dan agama. Perkembangan fisik meliputi pertumbuhan sebelum lahir dan pertumbuhan setelah lahir. The development of psychology in humans has the stages of development, namely the stage of development from infant to adult. This paper is more to discuss the development of developmental psychology at the age of children and adolescents. Because we know that childhood is the embryo of the real human personality, while in adolescence is one of the most important period in human life, because adolescence is an important life segment in the development cycle of individuals, and is a transition period that can be directed to the development of healthy adulthood. Aspects of individual development include physical, intellectual, social, emotional, linguistic, moral and religious. Physical development includes growth before birth and growth after birth.