Pendidikan Sekolah Dasar dan Peningkatan SDM Yang Berkualitas - Zikra Hayati (Prodi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2018)
Ada keprihatinan yang perlu ditanggapi dan direspons secara serius di negeri kita berkenaan dengan pendidikan. Untuk saat ini, tampaknya pemerintah kita belum menganggap pendidikan merupakan salah satu faktor pokok penyebab terpuruknya bangsa ini. Terbukti bahwa tudingan-tudingan sebagian besar pengamat, apalagi para politisi hanya mengarah pada aspek ekonomi, politik saja. Pendidikan apalagi tingkat SD seolah bukan bagian pokok penyebab nyaris ambruknya negeri ini. Ironisnya lagi realita ini menunjukkan kapasitas dan wawasan bangsa ini masih belum bisa berpikir jauh kedepan. Artinya kapasitas dan wawasan kita hanya berkutat pada kondisi kekinian saja, tidak berpikir jangka panjang. Karena itu diperlukan keberanian untuk menetapkan prioritas di bidang pendidikan sehingga sektor-sektor yang lain mengalami pengurangan/ penghematan.