Identifikasi dinamika sumber tremor vulkanik Gunungapi Raung berdasarkan analisis fraktal - Arin Wildani; Chairatul Umamah; Agus Budiyono (UNIVERISTAS PGRI MADIUN, 2018)
Tremor vulkanik merupakan salahsatu gelombang seismik yang biasa terekam di sekitar gunungapi dan dapat menjadi indikasi akan terjadinya suatu letusan. Pengetahuan secara kuantitatif mengenai parameter fisis tremor vulkanik dapat melengkapi dalam memprediksi terjadinya suatu letusan. salahsatu parameter fisis tremor vulkanik yaitu nilai dimensi fractal. Pada penelitian ini digunakan rekaman data seismik tremor vulkanik Gunungapi Raung dari tahun 2011- 2013. Berdasarkan hasil seleksi data maka didapatkan 21 kejadian tremor vulkanik Gunungapi Raung. Pada penelitian dilakukan analisis fraktal dengan merekonstruksi diagram attraktor dari tremor vulkanik menggunakan teorema delay embedding. Analisis data dilakukan dengan menentukan delay time menggunakan Mutual Information dan dimensi embedding dari masing-masing kejadian tremor vulkanik menggunakan False Nearest Neighbour (FFN). delay time tremor vulkanik gunungapi Raung didapatkan sebesar 0,085 s dan dimensi embedding tremor vulkanik gunungapi Raung didapatkan berada dalam rentan 4-5. Dimensi fraktal tremor vulkanik gunungapi berada dalam range 1,81– 2,15. Perubahan secara temporal nilai dimensi fraktal mengindikasikan bahwa tremor vulkanik disebabkan oleh sistem non linier didalam pipa konduit berbentuk silinder.