PENDEKATAN KONSTRUKTIVISTIK MELALUI METODE LEARNING CYCLE UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP FISIKA PADA MATAKULIAH ASTROFISIKA - Sasono, Mislan; Pujianto, Pujianto (UNIVERISTAS PGRI MADIUN, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mendapatkan langkah-langkah penerapan pendekatan konstruktivistik melalui metode learning cycle yang dapat mengaktifkan mahasiswa dalam proses belajar mengajar dan 2) mengetahui apakah pendekatan konstruktivistik melalui metode learning cycle dapat membantu mahasiswa dalam meningkatkan penguasaan konsep fisika pada matakuliah astrofisika . Penelitian ini dilakukan berdasarkan observasi dan permasalahan yang terjadi pada mahasiswa fisika IKIP PGRI Madiun yang mengikuti matakuliah astrofisika. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) dengan subjek penelitian mahasiswa semester III yang mengikuti matakuliah astrofisika. Penelitian ini dilakukan dalam tiga siklus dan setiap siklus terdiri dari rencana, tindakan, observasi, serta refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siklus ketiga adalah tindakan paling efektif jika dibandingkan dengan siklus yang lain. Tahap-tahap metode learning cycle pada siklus ketiga dapat mengaktifkan mahasiswa dalam proses pembelajaran fisika. Penerapan pendekatan konstruktivistik melalui metode learning cycle dapat meningkatkan penguasaan konsep fisika pada mahasiswa.