Perpaduan Metode Newton-Raphson Dan Metode Euler Untuk Menyelesaikan Persamaan Gerak Pada Osilator Magnetik - Aadam, Riza Ibnu (UNIVERISTAS PGRI MADIUN, 2017)
Telah dilakukan analisis untuk memperoleh solusi persamaan differensial nonlinear dari osilator magnetik dengan memadukan metode Newton-Raphson dan metode Euler. Nilai parameter gaya magnetik k diperoleh dengan menggantungkan magnet seperti ayunan matematis. Dalam model numerik, metode Newton-Raphson diperoleh nilai jarak kesetimbangan antara magnet statis 1 dengan magnet utama sebesar 0,01512559816833 m. Adapun dari metode Euler didapatkan model osilator magnetik mulai nonlinear pada saat diberikan simpangan 0,010524 m. Hasil analisis menunjukkan besarnya masukan awal sangat berpengaruh terhadap kestabilan sistem osilator magnetik di waktu selanjutnya. Perpaduan metode Newton-Raphson dan metode Euler dapat digunakan untuk menyelesaikan persamaan differensial nonlinear osilator magnetik.