Penggunaan Pendekatan Writing To Learn dalam Meningkatkan Literasi Sains Siswa SMP pada Materi Cahaya Dan Alat Optik - Hasanah, Uswatun; Sinaga, Parlindungan; Tarigan, David Edison (UNIVERISTAS PGRI MADIUN, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi sains siswa SMP dengan menggunakan pendekatan writing to learn. Sampel penelitian adalah siswa kelas VIII di salah satu SMP Negeri di kabupaten Bandung Barat yang berjumlah 27 orang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian quasi experiment dengan desain penelitian menggunakan nonequivalent control group design. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh dari penggunaan pendekatan writing to learn dalam meningkatkan literasi sains siswa SMP pada materi Cahaya dan Alat Optik dengan nilai gain yang ternormalisasi (n-gain) sebesar 0,32 (sedang). Perbedaan peningkatan kemampuan literasi sains siswa setelah diberikan pendekatan writing to learn dengan nilai Cohen’s d sebesar 1,6 (large). Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan pendekatan Writing To Learn dalam pembelajaran efektif untuk meningkatkan literasi sains siswa.