Pengujian Film Tipis Ba0.5Sr0.5TiO3 (BST) Sebagai Sensor Cahaya Berbantuan Rangkaian Elektronika - Huriawati, Farida; Kurniadi, Erawan; Irzaman, Irzaman (UNIVERISTAS PGRI MADIUN, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah membuat sensor cahaya dari bahan film tipis Ba0,5Sr0,5TiO3 (BST) berbantuan rangkaian elektronika dengan metode chemical solution deposition (CSD). Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat untuk memperoleh wawasan yang lebih luas tentang teknologi BST, dan Sensor cahaya ini dapat diaplikasikan pada rangkaian elektronik, serta dapat diimplementasikan ke sistem piranti elektronik. Telah berhasil merancang perakitan sensor cahaya berbantuan rangkaian elektronika. Sensor cahaya dibuat dari film tipis Ba0.5Sr0.5TiO3 (BST) yang ditumbuhkan dengan metode chemical soution deposition (CSD). Penelitian menunjukkan bahwa perakitan secara elektronik telah berhasil menggerakkan segala fungsi komponen elektronik sehingga sensor cahaya berfungsi secara akurat, namun dalam penelitian belum dilakukan kalibrasi.Â