PROFIL KEMAMPUAN REPRESENTASI MAHASISWA PENDIDIKAN FISIKA UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOREJO - Fatmaryanti, Siska Desy; Sarwanto, Sarwanto (UNIVERISTAS PGRI MADIUN, 2015)
Telah dilakukan penelitian tentang profil kemampuan representasi mahasiswa pada mata kuliah listrik magnet. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Fisika Universitas Muhammadiyah Purworejo yang berjumlah 24 orang mahasiswa semester 3 TA 2014/2015. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi dan tes tertulis.Â Hasil penelitian mendeskripsikanÂ bahwa persentase rata-rata kemampuan representasi verbal sebesar 8,7% (baik), 30,4% (cukup) dan 58,6% (kurang),kemampuan representasi visual sebesar 15,9% (baik), 33,3% (cukup) dan 50,8% (kurang), sedangkan kemmpuan representasi matematis sebesar 37,5% (baik), 39,6% (cukup) dan 22,9% (kurang). Sehingga dipandang perlu untuk mengenalkan model pembelajaran maupun bahan ajar dengan multi representasi kepada mahasiswa.