Segmentasi Citra Paru Menggunakan Metode k-Means Clustering - Atina, Atina (UNIVERISTAS PGRI MADIUN, 2017)
Dalam bidang kesehatan, segmentasi biasa digunakan untuk mempermudah tenaga medis untuk menginterpretasikan citra medis pasien khususnya di bidang radiografi. Dengan memanfaatkan intensitas dan nilai piksel citra, segmentasi citra radiografi dengan metode k-means clustering dapat dilakukan. Pada penelitian ini, citra yang digunakan adalah citra paru hasil Computed Radiography (CR). Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai k (jumlah cluster) yang tepat untuk memvisualisasikan citra CR dengan mengabaikan citra jantung yang terbentuk pada citra paru kiri. Jumlah cluster yang terbentuk divisualisasikan dengan jumlah warna yang terbentuk pada citra hasil clustering. Algoritma clustering disusun dengan menggunakan program Matlab 2013a, dengan menguji coba nilai k = 3, 4, 5,...,10. Dari penelitian diperoleh bahwa k = 8 dapat memvisualisasikan pembentukan warna yang lebih nyata dibanding dengan jumlah cluster yang lain.Â