PENGGUNAAN MODUL ILUSTRATIF BERBASIS INKUIRI TERBIMBING POKOK BAHASAN KINEMATIKA GERAK LURUS UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DAN KEMANDIRIAN SISWA KELAS VII SMPN 14 MADIUN - Yusro, Andista Candra; Sasono, Mislan (UNIVERISTAS PGRI MADIUN, 2016)
Penerapan modul dalam pembelajaran IPA pada siswa kelas VII SMPN 14 Madiun pada pokok bahasan kinematika gerak lurus dengan menggunakan modul ilustratif berbasais inkuiri terbimbing. Pembelajaran dilaksanakan dalam 3 siklus pembelajaran.Â Penggunaan modul ilutratif berbasis inkuiri terbimbing dalam memberlajarkan materi kinematika gerak lurus pada siswa SMP efektif dalam meningkatkan hasil belajar dan kemandirian siswa. Peningkatan hasil belajar tercermin dari rata-rata ketuntasan hasil belajar siswa secara klasikal saat mengikuti pembelajaran pada siklus I 60%, siklus II 80% dan siklus III 96%. Kemandirian siswa tercermin dari antusiasme siswa dalam megikuti pembelajaran dengan menggunakan modul ilustrtatif hal ini berdasarkan pengamatan dan hasil wawancara dilakukan kepada siswa. Seluruh isian aktifitas siswa maupun latihan-latihan yang ada dalam modul baik itu merupakan tugas individu maupun tugas kelompok mampu diselesaikan dengan baik oleh siswa.Â