Penentuan momen inersia benda silinder pejal dengan integral dan tracker - Chusni, Muhammad Minan; Rizaldi, Muhammad Ferdinan; Nurlaela, Santi; Nursetia, Siti; Susilawati, Wawat (UNIVERISTAS PGRI MADIUN, 2018)
Telah dilakukan eksperimen mengenai penentuan nilai momen inersia dari silinder pejal. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan nilai momen inersia dengan variasi jari-jari. Eksperimen ini dilakukan dengan metode membandingkan hasil pengolahan data tracker dan teknik integral. Teknik integral didasarkan pada teorema sumbu sejajar yang mengintegralkan jari-jari terhadap massa benda, jari-jari di bedakan dengan tiga variasi benda. Dari eksperimen didapatkan hasil nilai momen inersia dari pengolahan data tracker yaitu 2,208 x 10-8 kg.m2 dengan jari-jari 2,4 x 10-3 m, 3,02 x 10-7 kg.m2Â dengan jari-jari 3,7 x 10-3m, 5,25 x 10-6 kg.m2dengan jari-jari 5,6 x 10-3m.Â Sedangkan secara perhitungan menggunakan teknik integral yaitu 2,209 x 10-8 kg.m2 dengan jari-jari 2,4 x 10-3 m, 2,754 x 10-7 kg.m2Â dengan jari-jari 3,7 x 10-3m, 5,25 x 10-6 kg.m2 dengan jari-jari 5,6 x 10-3 m.