Pengembangan Perangkat Pembelajaran Fisika Berbasis SETS Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa - Yusro, Andista Candra (UNIVERISTAS PGRI MADIUN, 2015)
Pengembangan kreatifitas peserta didik merupakan bagian yang tidak terpisahakan dalam upaya peningkatan sumber daya manusia Indonesia. Peningkatan sumber daya tersebut menuntut komitmen dalam memupuk dan mengembangkan kreatifitas yang secara mendasar dimiliki oleh seluruh umat manusia. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran fisika dengan model SETS untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif yang valid, praktis dan efektif. Penelitian yang dilakukan meruapakan penelitian pengembangan yang mengadopsi model pengembangan plomp. Berdasarkan hasil uji validitas kepada dosen ahli dan ahli diapatkan skor rata-rata penilaian perangkat pembelajaran adalah 4,27 yang dikategorikan sangat baik. Berdasarkan hasil uji statistik terhadap nilaipretest dan postest siswa didapatkan bahwa nilai signifikansi 0,034. Hasil signifikansi tersebut 0,034 <Â 0,05 sehingga dapat ditarik sebuah kesimpulan bahwa penerimaan terhadap Ha, sehingga disimpulkan terdapat perbedaan kemampuan berpikir kreatif siswa antara sebelum dan sesudah pelaksanaanpembelajaran.