Pemetaan Kompetensi Pedagogik, Profesional, Kepribadian dan Sosial Guru Fisika SMA di Kabupaten Kulon Progo Pascasertifikasi - Cahyotlogo, Boy Diokta; Jumadi, Jumadi (UNIVERISTAS PGRI MADIUN, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan gambaran peta kompetensi guru fisika SMA di Kabupaten Kulon Progo dari aspek kompetensi pedagogik, profesional, kepribadian, dan sosial. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif evaluatif. Penelitian ini dilaksanakan di tiga belas (13) SMA Negeri dan Swasta di Kabupaten Kulon Progo. Subjek penelitian ini adalah guru fisika SMA yang sudah memiliki sertifikat pendidik berjumlah 23 guru. Sampel penelitian dipilih dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data penelitian diperoleh melalui lembar angket, observasi, analisis dokumen, dan portofolio guru fisika yang bersangkutan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) penguasaan kompetensi pedagogik guru fisika yang sudah sertifikasi secara keseluruhan masuk dalam kategori baik, (2) penguasaan kompetensi profesional guru fisika yang sudah sertifikasi pada aspek menguasai substansi keilmuan yang terkait dengan bidang studi yang diampu masuk dalam kategori baik dan pada aspek menguasai struktur dan metode keilmuan masuk dalam kategori cukup, (3) penguasaan kompetensi kepribadian guru fisika yang sudah sertifikasi secara keseluruhan masuk dalam kategori sangat baik, dan (4) penguasaan kompetensi sosial guru fisika yang sudah sertifikasi secara keseluruhan masuk dalam kategori baik.