Pengaruh Model Generative Learning Terhadap Hasil Belajar Ranah Kognitif Siswa Pada Materi Hukum Newton - Rosdianto, Haris (UNIVERISTAS PGRI MADIUN, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model generative learning terhadap hasil belajar ranah kognitif siswa pada materi Hukum Newton. Jenis penelitian ini adalah penelitian pre eksprimental dengan rancangan One Group Pretest Posttest Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII MTs Makarim Al-akhlak Kota Singkawang. Dikarenakan kelas VIII hanya terdiri atas satu kelas, maka teknik sampling yang digunakan adalah sampling jenuh. Instrumen penelitian yang digunakan berupa tes pilihan ganda. Data dianalisis dengan menggunakan uji paired t-test. Dari hasil perhitungan diperoleh nilai –thitung < -ttabel yaitu -18,03 < -2,160, maka H0 ditolak dan Ha diterima pada taraf signifikansi α = 0,05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model generative learning terhadap hasil belajar ranah kognitif siswa pada materi Hukum Newton.