REVOLUSI GUTENBERG (Makna Penemuan Mesin Cetak bagi Kemajuan Peradaban Manusia: Dari Tradisi Lisan ke Tulisan) - Abdul Malik (Universitas Serang Raya, 2013)
Johanness Gutenberg dikenal keberhasilannya menemukan mesin cetak yang mampu merevolusi denyut kehidupan yang tadinya begitu lamban dan lambat selama berabad-abad menjadi amat dinamis. Kehadiran percetakan itu dalam perjalannya juga memunculkan cara baru orang berkomunikasi, dari komunikasi lisan dan tatap muka, menjadi komunikasi massa dengan medianya buku dan surat kabar. Di sisi lain kedahiran buku terutama juga membawa dampak yang begitu besar bagi masyarakat, utamnya dalam perubahan sosial dan kemajuan peradaban.