PERBEDAAN PERILAKU ASERTIF DITINJAU DARI POLA ASUH ORANG TUA PADA REMAJA YANG MEMILIKI CLIQUE - Khalisah, Shilmi; Lubis, Rahmi (Psychology Department Faculty of Psychology Universitas Medan Area, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan membuktikan perbedaan perilaku asertif ditinjau dari pola asuh orang tua pada remaja yang memiliki clique. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah ada perbedaan perilaku asertif ditinjau dari pola asuh orang tua, dengan asumsi perilaku asertif lebih tinggi pada remaja dengan pola asuh demokratis daripada pola asuh permissif atau pola asuh otoriter. Subjek penelitian ini adalah remaja usia 15-18 tahun dan memiliki clique sebanyak 60 orang dan merupakan siswa-siswi SMK. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Sampling Kuota dan teknik analisaÂ data yang digunakan adalah Analisa Varians Satu Jalur (ANOVA). Data dikumpulkan dengan menggunakan skala Pola Asuh dan Skala Perilaku Asertif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan dalam asertivitas remaja ditinjau dari pola asuh orang tua (F= 3.221, p<0,05). Subjek dengan pola asuh demokratis (Mean= 135,13) lebih asertif daripada subjek dengan pola asuh otoriter (Mean= 123,90) maupun pola asuh permisif (mean = Mean= 119,29 SD = 15, 393)..Kata Kunci : Pola Asuh, Demokratis, Otoriter, Permissif, Otoriter, Asertivitas, Remaja, Clique