Hubungan Motivasi Berprestasi Dengan Prestasi Akademik Pada Mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Prima Indonesia - Siregar, Nurmaizar (Psychology Department Faculty of Psychology Universitas Medan Area, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara motivasi akademik dan prestasi akademik. Hipotesis dalam penelitian ini adalah adanya hubungan positif antara motivasi akademik dan prestasi akademik, dengan asumsi bahwa semakin tinggi motivasi akademikÂ semakin tinggi prestasi akademik seseorang akan, atau sebaliknya. Subjek penelitian adalah 51 mahasiswa semester IV tahun 2012/2013 Fakultas Psikologi Universitas Prima Indonesia yang dipilih dengan teknik purposive random sampling. Data diperoleh dengan menggunakan skala untuk mengukur motivasi akademik dan dokumentasi nilai rata-rata kelas siswa (IPK). Perhitungan statistik dilakukan dengan uji prasyarat (assumption test) yang terdiri dari uji normalitas dan pengujian hubungan linieritas. Analisis data menggunakan korelasi Parsial dengan program SPSS untuk Windows. Hasil analisis data menunjukkan bahwa koefisien korelasi 0,844 dengan p value 0,0001 (p <0,05). Hal ini mengindikasikan adanya korelasi positif antara motivasi akademik dan prestasi akademik. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa kontribusi variabel motivasi akademik terhadap prestasi akademik sebesar 71,5 persen dan sisanya 28,5 persen dipengaruhi oleh faktor lain yang belum diteliti. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa hipotesis yang menyatakan bahwa ada hubungan positif antara variabel motivasi akademik dan prestasi akademik dapat diterima