PENGARUH DUKUNGAN PSIKOSOSIAL TERHADAP TINGKAT KECEMASAN ANAK USIA SEKOLAH DI DAERAH RAWAN BANJIR DI KELURAHAN BANDAR DURIAN KAB. LABUHANBATU UTARA TAHUN 2015 - Anwar, Syahferi (Psychology Department Faculty of Psychology Universitas Medan Area, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dukungan psikososial terhadap tingkat kecemasan anak usia sekolah di daerah rawan banjir di Kelurahan Bandar Durian Kabupaten Labuhanbatu Utara Tahun 2015. Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis eksperimen quasi dengan rancangan One Group Pre Tes-Post Test. Sampel penelitian adalah anakÂ usia sekolah di daerah rawan banjir di kelurahan Bandar Durian Kabupaten Labuhanbatu Utara Tahun 2015 sebanyak 35 orang anak, dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar kuesioner yang diolah melalui proses editing, coding ,tabulating, scoring. Analisa data dilakukan dengan uji TÂ berpasangan. Hasil Penelitian didapatkan pemberian dukungan psikososial terhadap tingkat kecemasan menurun dengan nilai P value sebesar (0.000) dengan nilai hasil â¤ 0,05., hal ini menunjukkan bahwa ada pengaruh tingkat kecemasan sebelum dan sesudah pemberian dukungan psikososial. Kesimpulan penelitian ini adalah ada pengaruh dukungan psikososial terhadap tingkat kecemasan anak usia sekolah di daerah rawan banjir di Kelurhan Baandar Durian Kabupaten Labuhanbatu Utara Tahun 2015. Disarankan kepada peneliti selanjutnya agar lebih mengembangkan teknik dukungan psikososial pada tingkat kecemasan anak.Kata Kunci: dukungan sosial, kecemasan, anak usia sekolah dasar, daerah rawan banjir