SELF DETERMINATION PADA RELAWAN PEMBERDAYAAN PEMUDA - Rhadiatullah, Siti Habibah; Sinulingga, Rahma Fauzia (Psychology Department Faculty of Psychology Universitas Medan Area, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk memberi gambaran self determination pada relawan pemberdayaan pemuda secara umum dan spesifik berdasarkan setiap aspek self determination. Penelitian ini menggunakan metode kombinasi kuantitatif deskriptif dengan data kualitatif yang memberi gambaran faktor self determination dan faktor yang mendorong menjadi relawan. Subjek penelitian ini berjumlah 350 orang yang tersebar di seluruh Indonesia. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala hasil adaptasi The Basic Need Satisfaction at Work Scale oleh Deci dan Ryan (2000) yang disusun berdasarkan aspek-aspek self determination dan pertanyaan terbuka yang disusun berdasarkan faktor self determination (Alkaf, 2015) dan faktor yang mendorong untuk menjadi relawan (Yusuf, 2013). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) relawan pemberdayaan pemuda yang menjadi responden penelitian sebagian besar memiliki self determination yang tergolong tinggi (2) setiap aspek self determination, yaitu autonomy, competence, dan relatedness dominan berada pada kategori tinggi dan relatif seimbang (3) berdasarkan hasil analisa tematik mengenai proses awal memutuskan untuk menjadi relawan pemberdayaan pemuda, sebagian besar subjek penelitian dengan self determination tergolong tinggi menjawab didasari rasa kemanusiaan sedangkan subjek dengan self determination tergolong rendah adalah karena teman (4) berdasarkan hasil analisa tematik mengenai hal yang paling mempengaruhi memilih menjadi relawan pemberdayaan pemuda, sebagian besar subjek penelitian dengan self determination tergolong tinggi menjawab didasari rasa kemanusiaan sedangkanÂ subjek dengan self determination tergolong rendah adalah karena minat (5) terdapat persamaan pada subjek penelitian dengan self determination tergolong tinggi dan rendah berdasarkan hasil analisa tematik mengenai pihak yang mendukung menjadi relawan pemberdayaan pemuda yaitu keluarga dan temanKata Kunci : Self determination, relawan pemberdayaan pemuda, The Basic Need Satisfaction at Work Scale, autonomy, competence, relatedness