Perbedaan Kecerdasan Emosi Guru Ditinjau Dari Jenis Kelamin - Hasanuddin, Hasanuddin (Psychology Department Faculty of Psychology Universitas Medan Area, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara empirik perbedaan kecerdasan emosi guru ditinjau dari jenis kelamin. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik total sampling, sampel penelitian sebanyak 50 orang. Intrusmen penelitian yang dipakai sebagai alata ukur penelitian berbentuk skala psikologi yang dikembangkan oleh peneliti dengan cara mempedomani aspek-aspek dan indikator variabel penelitian. Instrumen pengukuran dalam penelitian yaitu skala kecerdasan emosi yang dikembangkan oleh Goleman dalam Noriah, dkk (2004) dengan indeks reliabilitas Cronbachâs Alpha sebesar 0.914. Teknik analisis data yang digunakan analisis anova 1 jalur. Berdasarkan analisis data penelitian didapatkan nilai F beda = 857.764 dengan sig = 0.000 <0.05, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara kecerdasan emosi guru pria dengan kecerdasan emosi guru perempuan. Dengan kesimpulan kecerdasan emosi guru pria lebih tinggi daripada kecerdasan emosi guru perempuan.Â