Pengembangan Pondok Pesantren Salman Al Farisi Terpadu Di Dolok Masihul Dengan Tema arsitektur Islam - sitepu, muchlis adro; maulana, sherlly; saraswaty, rina (JOURNAL OF ARCHITECTURE AND URBANISM RESEARCH, 2017)
AbstrakPondok Pesantren pada awalnya adalah lembaga dakwah yang digunakan para wali untuk menyebarkan agama islam. Namun, pada perkembangan pesantren menjadi lembaga pendidikan islam. Didalam pesantren bisa mempelajari agama islam dengan cara mengkaji karya karya ulama klasik. Sampai saat ini keberadaan pesantren masih belum begitu diperhatikan oleh masyarakat. Maka tujuan Pondok Pesantren salman alfarisi bermaksud untuk mengembangkan fasilitas yang ada karena kapasitas siswa santri yang meningkat saat ini, Pesantren sudah menerima siswa santri sebanyak ± 500 siswa. Sementara kapasitas Pesantren hanya dapat menampung ± 360 siswa. Selain itu Pesantren Terpadu Al Farisi bermaksud untuk meningkatkan keunggulan dengan megembangkan konsep agrobisnis sebagai bagian dari mpendidikan formal dan informalnya. Kata Kunci : membangun dan mengembangkan pondok pesatren dalam penerapan tema arsitektur islam AbstractPondok Pesantren was originally a dawah institution used by the wali to spread the religion of Islam. However, in the development of Islamic boarding schools into educational institutions. In the pesantren can learn the religion of Islam by reviewing the work of the classical ulama. Until now the existence of pesantren still not so paid attention by society. So the purpose of Pondok Pesantren salman alfarisi intends to develop existing facilities because of the capacity of students who are increasing nowadays, Pesantren has received students santri as many as ± 500 students. While the capacity of Pesantren can only accommodate ± 360 students. In addition, Al Farisi Integrated Pesantren intends to increase excellence by developing agribusiness concept as part of formal and informal education. Keywords : build and develop pesok hut in the implementation of Islamic architecture theme