SISTEM PAKAR MENGIDENTIFIKASI PENANGGULANGAN PENYAKIT PADA GIGI DAN MULUT - Christian Tonyjanto (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2015)
Sistem pakar merupakan sistem yang berbasis ilmu pengetahuan, dimana ilmu penge- tahuan yang diperlukan untuk menjalankan sistem pakar yang berasal dari keahlian manusia. Sistem pakar dapat diimplementasikan ke dalam berbagai macam bidang ilmu. Program sistem pakar merupakan program yang berperilaku seperti ahli atau pakar dalam sebuah bidang ilmu, dikemas dalam bentuk aplikasi komputer yang tidak akan salah menangkap atau mengolah informasi, tidak melakukan kesalahan perhitungan dan sebagainya.Faktor manusia memegang peranan penting dalam perancangan sistem pakar, karena untuk merancang sistem pakar diperlukan proses pendiagnosaan atau pengidentifikasian gejala penyakit. Dalam penelitian ini, akan dirancang sebuah sistem pakar yang akan digunakan untuk mendiagnosa penyakit pada gigi dan mulut. Sistem pakar ini merupakan referensi bagi para penderita, dokter dan rumah sakit untuk dapat mengetahui dan menanganinya secara cepat.Kata Kunci : Sistem Pakar, Kecerdasan Buatan.