IMPLEMENTASI ALGORITMA GENETIKA DALAM PENENTUAN RUTE TERBAIK PENDISTRIBUSIAN BBM PADA PT BURUNG LAUT - I Wayan Supriana (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2017)
ABSTRACTFuel Oil (BBM)is one of the important commodities for the people of Indonesia. BBM isdistributed by sea. One of the companies whose fleets are working in the distribution of fuel is PTBurung Laut, which is by operating the Tanker MT. Citra Bintang. This ship distributes fuel to theMaluku and Papua areas. But in its distribution, this ship does not have a definite route. Previousresearch has been done by Closeary et al. By using Ant Colony System method. In this research,conducted the shortest distance search that is passed by ship with Genetic Algorithm method forcase study of Traveling Salesman Problem. From the test system that has been done as much as10 times the shortest route produced with a distance of 4853 kilometers. The route of the shipwith the distance is Tobelo, Fak - Fak, Kaimana, Tual, Dobo, Merauke, Saumlaki, Namlea,Ambon, Masohi, Sanana, Labuha, and then TernateKeywords:Genetic Algorithm, Travelling Salesman ProblemABSTRAKBahan Bakar Minyak (BBM)adalah salah satu komoditas penting bagi masyarakat Indonesia.BBM didistribusikan melalui jalur laut. Salah satu perusahaan yang armada laut yang bekerja dalampendistribusian BBM adalah PT Burung Laut, yaitu dengan mengoperasikan Kapal Tanker MT.Citra Bintang. Kapal ini mendistribusikan BBM pada daerah Maluku dan Papua. Namun dalampendistribusiannya, kapal ini tidak memiliki rute yang pasti. Penelitian sebelumnya sudah pernahdilakukan oleh Tutupary, et al. Dengan menggunakan metode Ant Colony System. Pada penelitianini, dilakukan pencarian jarak terpendek yang dilewati kapal dengan metode Algoritma Genetikauntuk studi kasus Travelling Salesman Problem. Dari pengujian sistem yang telah dilakukansebanyak 10 kali dihasilkan rute terpendek dengan jarak 4.853 kilometer. Adapun rute yang dilaluikapal dengan jarak tersebut adalah Tobelo, Fak-Fak, Kaimana, Tual, Dobo, Merauke, Saumlaki,Namlea, Ambon, Masohi, Sanana, Labuha, dan kemudian terakhir Ternate.Kata Kunci: Algoritma Genetika, Kasus Pedagang Keliling