PERANCANGAN APLIKASI EFEKTIFITAS INSTALASI PENGOLAHAN AIR LIMBAH (IPAL) RUMAH SAKIT DENGAN PEMROGRAMAN VISUAL FOXPRO (STUDI KASUS : RSUP SANGLAH DENPASAR) - Nyoman Ngurah Adisanjaya; Aulia Iefan Datya (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2016)
ABSTRACTIncreasing the types of hospital services are increasingly numerous and complex to make the hospital as a distribution source of disease when the resulting waste is not managed well and appropriately. General Hospital Sanglah is a government hospital have waste treatment systems (IPAL) that manages the waste from the hospitals themselves and also cooperating treating waste from other hospitals in Bali, this causes makes lot the volume of waste managed by the IPAL. To make it easier to analyze and process data on the effectiveness of the IPAL is used a computerized system Microsoft Visual FoxPro. The results of the research both the quality and effectiveness of sewage treatment systems (IPAL) can be displayed in computerized interface. This program is the development of the industry Microsoft is enabled for a database application that is closely related to the data processing system. From the research data obtained by a number of parameters still exceed the quality standards set like Ammonia 10.25 mg / l where quality standards are allowed 10 mg / l and COD value of 95 mg / l where the quality standards are allowed is 80 mg / l. This requires further handlers to increase the effectiveness of the IPAL effluent treatment systems that are safe for the environment. The combination of the computerized system and wastewater treatment system (IPAL) hospital capable of generating data analysis system-based sewage treatment process computerized technology is a technology based on Microsoft Visual FoxPro.Keywords: Hospital Waste, Standards of quality, quality, effectiveness, IPAL, Visual FoxProABSTRAKPeningkatan jenis pelayanan rumah sakit yang makin banyak dan kompleks menjadikan rumah sakit sebagai sumber distribusi penyakit apabila limbah yang dihasilkannya tidak dikelola dengan baik dan tepat. Rumah Sakit Umum Pusat (RSUP) Sanglah Denpasar merupakan rumah sakit pemerintah terbesar di Bali yang memlilki IPAL yang mengelola limbah dari hasil rumah sakitnya sendiri juga bekerjasama mengolah limbah dari beberapa rumah sakit di Bali hal ini menyebabkan banyaknya volume limbah yang dikelola oleh IPAL Sanglah. Untuk mempermudah dalam menganalisis dan mengolah data dari keefektifan proses IPAL tersebut maka digunakan sistem komputerisasi dengan microsoft visual FoxPro. Hasil penelitian baik kualitas maupun efektifitas IPAL dapat ditamplikan secara terkomputerisasi dengan interface. Program ini merupakan pengembangan dari industri Microsoft yang difungsikan untuk aplikasi database yang berkaitan erat dengan sistem pengolahan data. Dari data hasil penelitian diperoleh beberapa parameter masih melebihi bakumutu yang ditetapkan, yaitu Amonia 10.25 mg/l dimana baku mutu yang diperbolehkan 10 mg/l dan COD dengan nilai 95 mg/l dimana baku mutu yang diperbolehkan adalah 80 mg/l. Hal ini memerlukan penangan lebih lanjut untuk dapat meningkatkan efektifitas IPAL sehingga aman untuk lingkungan. Perpaduan antara sistem komputerisasi dan sistem pengolahan limbah (IPAL) rumah sakit mampu menghasilkan sistem analisis data proses pengolahan limbah yang berbasis teknologi komputerisasi yaitu teknologi yang berbasis Microsoft Visual FoxPro.Kata kunci: Limbah Rumah Sakit, Baku mutu, Kualitas, Efektifitas, IPAL, Visual FoxPro